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更新日:2014年6月26日

食べ残しを減らそう県民運動『宴会たべきりキャンペーン』を実施します

生ごみの発生抑制を目的とした「食べ残しを減らそう県民運動」の一環として、特に食べ残しが多い「宴会での食事」に焦点をあて、食べ残しを出さないための呼びかけなどを行う「宴会たべきりキャンペーン」を実施します。

1 重点周知期間(重点的に周知する期間を設けて通年実施)

  • 夏 7~9月(暑気払い)
  • 冬 12~1月(忘・新年会)

2 実施主体

長野県、信州豊かな環境づくり県民会議

3 実施内容

宴会で食べ残しをしないための呼びかけ例を掲載した「宴会たべきりキャンペーンチラシ」の内容を活用し、協力店等と幹事の協力により宴会利用者へ呼びかける。

 

  • 協力店等

宴会幹事へ「たべきり応援幹事心得」の配布と呼びかけの提案及び適量注文の促しを行う。(「協力店向けチラシ」参照)

  • 宴会幹事

「たべきり応援幹事」として出席者へ「たべきり応援幹事心得」の呼びかけ例を参考に呼びかける。

 

4 周知先

  • 「食べ残しを減らそう」協力店
  • 市町村、関係団体等(信州豊かな環境づくり県民会議会員等)
  • 一般県民、関係事業者(環境イベント等による)

5 その他

詳しくは、長野県ホームページの<「宴会たべきりキャンペーン」にご参加ください>のページをご覧ください。



しあわせ信州創造プラン(長野県総合5か年計画)推進中

 

担当部署 環境部資源循環推進課資源化推進係
担当者

 (課長)宮村 泰之

 (担当)三木 陽平

電話  026-235-7181
ファックス  026-235-7259
メール

 tabekiri@pref.nagano.lg.jp

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